Ultimo aggiornamento 8 giorni fa S. Giovanni Gualberto abate

Date rapide

Oggi: 12 luglio

Ieri: 11 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Vino d'Autore Costiera Amalfitana

Il Magazine del Vino

Vino d'Autore - Il Magazine del Vino Il Magazine del Vino

Maurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetHotel Santa Caterina Amalfi

Tu sei qui: Vini e CantineBari, rinnovamento varietale al centro di un convegno a Rutigliano

Vigne Irpine a Santa Paolina i grandi vini della provincia di Avellino

Vini e Cantine

Innovazione e sviluppo nel settore viticolo

Bari, rinnovamento varietale al centro di un convegno a Rutigliano

Il 3 maggio a Rutigliano si terrà un importante incontro dedicato all'innovazione nella viticoltura italiana. Organizzato dal GAL Sud Est Barese in collaborazione con l'Accademia Italiana della Vite e del Vino e il Comune di Rutigliano, l'evento esplorerà le novità varietali nel vino e nella vite da tavola, con un focus su vitigni autoctoni, internazionali, Piwi e TEA.

Inserito da (Admin), martedì 30 aprile 2024 11:36:01

Il prossimo 3 maggio 2024, il piccolo comune di Rutigliano (BA) diventerà il punto di riferimento per l'innovazione nel settore viticolo italiano. Presso l'Auditorium dell'Istituto IISS ALPI MONTALE, si terrà il convegno "Rinnovamento Varietale nella Viticoltura da Vino e da Tavola Italiana", un evento che mira a fare il punto sulle ultime novità in materia di varietà di viti, tanto nella produzione vinicola quanto in quella da tavola.

L'iniziativa, promossa dal GAL Sud Est Barese in collaborazione con l'Accademia Italiana della Vite e del Vino e il Comune di Rutigliano, vedrà la partecipazione di esperti del calibro di Paola Bettinelli, Riccardo Velasco e Pasquale Venerito, i quali discuteranno di tematiche quali vitigni Piwi, TEA in viticoltura e biodiversità delle varietà autoctone pugliesi.

Il Presidente del GAL Sud Est Barese, Pasquale Redavid, ha sottolineato l'importanza dell'evento come parte di un impegno più ampio per il sostegno e la valorizzazione delle filiere produttive locali, con oltre 40 iniziative realizzate in tre anni, tra cui fiere internazionali e workshop. L'obiettivo è quello di aggiornare le imprese agricole sulle innovazioni del settore, migliorando così le tecniche di coltivazione e la qualità del prodotto finale.

La giornata di studio sarà aperta da Leonardo Palumbo, Consigliere dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino, e proseguirà con sessioni tecniche dedicate a temi come la selezione clonale e il rinnovamento varietale specifico per la Puglia, trattati da relatori quali Lucio Brancadoro e Laura De Palma dell'Università di Milano e di Foggia, rispettivamente.

Con la presenza di esponenti istituzionali locali, regionali e nazionali, il convegno rappresenta una significativa occasione di aggiornamento e di scambio per i professionisti del settore e pone le basi per future collaborazioni e progetti di ricerca volti a sostenere e rinnovare la viticoltura italiana.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Vino d'Autore!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank: 101512102

Vini e Cantine

La versatilità del Morellino di Scansano in tre cocktail d’autore

Il Morellino di Scansano, grazie alla sua sorprendente versatilità, diventa il protagonista dell'estate, capace di uscire dal calice tradizionale e incontrare il mondo della mixology con eleganza, autenticità e freschezza. Tre cocktail d'autore - ReWine e Morellino Carousel ideati dal bartender Julian...

Vino Nobile di Montepulciano: Andrea Rossi confermato alla presidenza

Andrea Rossi sarà il Presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano per il terzo mandato consecutivo. A nominarlo il nuovo Consiglio di amministrazione del Consorzio, eletto dall'assemblea lo scorso 30 maggio, che si è riunito per la prima volta nella serata di venerdì 6 giugno. Il Consiglio...

Il Consorzio Vini Valle d’Aosta lancia due eventi estivi dedicati all’enogastronomia e al territorio

Aymavilles - Il Consorzio Valle d'Aosta, da sempre in prima linea nel promuovere i sapori e le tradizioni regionali, esprime la propria volontà nel sostenere e nel valorizzare l'enogastronomia valdostana. Lo fa puntando su format esperienziali capaci di coinvolgere e potenziare il legame tra il prodotto,...

Professione Cantiniere: a Montepulciano si premia il migliore dell’anno

È Francesco Paolo Buonvino il vincitore della ventunesima edizione del Premio Cantiniere dell'Anno promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano. La premiazione è avvenuta giovedì 8 maggio, nella tradizionale cena di apertura della Fiera dell'Agricoltura delle Tre Berte di Acquaviva (frazione...

Giulitta Zamperini confermata alla presidenza del Consorzio del Vino Orcia

Sarà ancora Giulitta Zamperini a guidare per i prossimi tre anni il Consorzio del Vino Orcia. La giovane imprenditrice vitivinicola è stata infatti riconfermata alla presidenza del Consorzio dal nuovo Consiglio di amministrazione riunitosi lunedì 28 aprile. Confermati anche i due vicepresidenti, Donatella...