Ultimo aggiornamento 2 giorni fa S. Antonio di Padova

Date rapide

Oggi: 13 giugno

Ieri: 12 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Vino d'Autore Costiera Amalfitana

Il Magazine del Vino

Vino d'Autore - Il Magazine del Vino Il Magazine del Vino

Maurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetHotel Santa Caterina Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteEnoturismo in Campania, via alla nuova legge regionale: confronto tra istituzioni e territorio nel Sannio e in Irpinia

Vigne Irpine a Santa Paolina i grandi vini della provincia di Avellino

Territorio e Ambiente

Due appuntamenti a Benevento e Avellino per presentare la nuova legge

Enoturismo in Campania, via alla nuova legge regionale: confronto tra istituzioni e territorio nel Sannio e in Irpinia

La Regione Campania presenta la nuova legge sull’enoturismo con due eventi in programma giovedì 12 giugno a Benevento e venerdì 13 giugno ad Avellino. Previsti interventi di esperti, istituzioni e rappresentanti delle cantine, per approfondire il ruolo dell’enoturismo come leva di valorizzazione e marketing territoriale. In calendario anche un press tour dedicato alle migliori esperienze enoturistiche di Sannio e Irpinia.

Inserito da (Admin), mercoledì 11 giugno 2025 17:07:28

In occasione dell'approvazione da parte della Regione Campania della nuova legge sull'enoturismo, domani (giovedì 12 giugno) a Benevento presso il Museo ArCoS - Museo di Arte Contemporanea del Sannio - Sezione Egizia, alle ore 17.30, e venerdì 13 giugno ad Avellino, presso il Viva Hotel alle ore 17.30, si terrà l'importante iniziativa "Enoturismo in Campania - Strumento di valorizzazione e marketing", confronto tra referenti del mondo vitivinicolo e turistico con l'obiettivo di approfondire e valorizzare il ruolo dell'enoturismo quale leva strategica per lo sviluppo territoriale. L'iniziativa è promossa dalla Regione Campania con il patrocinio per la tappa di Benevento del Sannio Consorzio Tutela Vini e della Provincia di Benevento e in collaborazione con la Società Sannio Europa che cogestisce la rete museale della provincia di Benevento e, per la tappa di Avellino, con il patrocinio del Consorzio di Tutela dei Vini d'Irpinia.

Per l'iniziativa di domani (giovedì 12 giugno) a Benevento, a dare avvio ai lavori con i saluti istituzionali saranno Nino Lombardi, Presidente della Provincia di Benevento, e Raffaele Del Vecchio, Amministratore unico di Sannio Europa. A seguire gli interventi di Libero Rillo, Presidente del Sannio Consorzio Tutela Vini, Marco Razzano, Consiglio Nazionale Città del Vino, Maria Grazia De Luca, Delegato Benevento AIS Campania, Margherita Rizzuto, Coordinatrice gruppo interassessorile "Percorsi agroalimentari ed enoturistici", Prof.ssa Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico, esperta di turismo e politiche del territorio, Robert Camuto, scrittore e giornalista della prestigiosa rivista americana "Wine Spectator", Rosanna Romano, Direttore generale Regione Campania per le politiche culturali e il turismo. A trarre le conclusioni del convegno saranno l'On. Maurizio Petracca, Presidente della Commissione Agricoltura della Regione Campania, e l'On. Nicola Caputo, Assessore all'Agricoltura della Regione Campania.

Durante l'incontro saranno presentate alcune case history di cantine del territorio impegnate nell'enoturismo, tra cui Antonio Casazza di Casazza-Agriturismo Villa Luisa, Carmine Coletta di Cantina di Solopaca e Paolo Cotroneo di Fattoria La Rivolta.

A moderare i lavori sarà il giornalista Pasquale Carlo. La serata si concluderà con una degustazione di vini del territorio.

Venerdì 13 giugno ad Avellino in programma gli interventi di Teresa Bruno, Presidente del Consorzio di Tutela dei Vini d'Irpinia, Chiara Romano, Movimento Turismo del Vino Campania, Annito Abate, Delegato Avellino AIS Campania, Flora Della Valle, Dirigente UOD Valorizzazione, Tutela e Tracciabilità del prodotto agricolo della Regione Campania, Prof.ssa Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico, esperta di turismo e politiche del territorio, Robert Camuto, scrittore e giornalista della prestigiosa rivista americana "Wine Spectator". A trarre le conclusioni del convegno saranno l'On. Maurizio Petracca, Presidente della Commissione Agricoltura della Regione Campania, e l'On. Nicola Caputo, Assessore all'Agricoltura della Regione Campania.

Durante l'incontro saranno presentate alcune case history di cantine del territorio impegnate nell'enoturismo, tra cui Ferrante di Somma (Cantine di Marzo), Andrea Pavesio (Feudi di San Gregorio), Ilaria Petitto (Donnachiara).

A moderare i lavori sarà il giornalista Annibale Discepolo. La serata si concluderà con una degustazione di vini del territorio.

Durante le giornate dedicate all'enoturismo in Campania nelle tappe di Benevento e Avellino si svolgerà un press tour di stampa di settore turistico-enogastronomico, un percorso dedicato alla scoperta delle migliori esperienze enoturistiche della regione. Un viaggio che attraversa il Sannio e l'Irpinia, aree vocate alla produzione vinicola, per incontrare i protagonisti del territorio e scoprire cantine capaci di coniugare accoglienza, qualità e identità culturale. Il programma coinvolge cantine e strutture ricettive che offrono esperienze autentiche tra vino, paesaggio e ospitalità, con l'obiettivo di raccontare il valore di un settore in crescita, strategico per l'economia rurale e turistica della Campania.

Per partecipare all'evento è possibile iscriversi al seguente link https://e-event.it/eventi-regione-campania-2025/.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Vino d'Autore!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

ENOTURISMO, LA REGIONE CAMPANIA PRESENTA

LA NUOVA LEGGE REGIONALE:

DOMANI (12 GIUGNO) INIZIATIVA NEL SANNIO,

VENERDI 13 GIUGNO IN IRPINIA ENOTURISMO, LA REGIONE CAMPANIA PRESENTA LA NUOVA LEGGE REGIONALE: DOMANI (12 GIUGNO) INIZIATIVA NEL SANNIO, VENERDI 13 GIUGNO IN IRPINIA

rank: 10372100

Territorio e Ambiente

Cresce Origin Italia: entra nell’Associazione il Consorzio di tutela IGP Clementine del Golfo di Taranto

All'indomani della pubblicazione in Gazzetta Europea della Riforma comunitaria delle IG, il Consorzio di tutela IGP Clementine del Golfo di Taranto entra a far parte di Origin Italia, l'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, che arriva così a rappresentare 79 Consorzi di tutela, una...

Tartufo in Campania: l’innovativo software per la gestione del comparto dei funghi e dei tartufi realizzato dall’Osservatorio dell’Appennino Meridionale per la Regione Campania

Si intensifica l'attività di ricerca sul tartufo campano sviluppata dall'Osservatorio dell'Appennino Meridionale in sinergia con l'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania. È stato presentato ad un pubblico di esperti, associazioni di categoria e ‘cavatori' l'innovativo software gestionale...

Il Natale sostenibile di Perlage Winery

Anche quest'anno Perlage Winery ha scelto di promuovere un Natale all'insegna della sostenibilità ambientale e sociale. Come da tradizione ormai, l'azienda di Farra di Soligo, in occasione delle feste invernali finanzia progetti del territorio, allo scopo di sensibilizzare su tematiche sociali, culturali...

Torrioni Wine House, cultura pop ed eccellenze del gusto nel villaggio ecoturistico Montenigro

Musica e cultura popolare, enogastronomia d'eccellenza, letteratura, accoglienza e sostenibilità, sono questi gli assi portanti di Torrioni Wine House, evento finanziato dalla Regione Campania nell'ambito del POC Campania 2014-2020 Azione 4 "Giugno 2019 - giugno 2020", in programma per giovedì 29 luglio...

Il mondo del grande Barolo piange la scomparsa di Luigi Pira

Il mondo del vino piange la scomparsa di Luigi Pira, storico viticoltore e simbolo di un territorio, quello di Serralunga d'Alba, oggi famoso per il suo Barolo. A darne notizia è la famiglia con un breve post pubblicato ieri sulla pagina Instagram dell'azienda: "Ieri Luigi Pira ci ha lasciato; fondatore...