Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 4 giorni fa S. Elisabetta Regina

Date rapide

Oggi: 17 novembre

Ieri: 16 novembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Vino d'Autore - Il Magazine del VinoVino d'Autore Costiera Amalfitana

Il Magazine del Vino

Vino d'Autore

Tu sei qui: News e attualitàOche in vigna, la scelta Bio per l'Azienda vitivinicola Di Filippo a Montefalco

News e attualità

Montefalco, Perugia, News Ambiente, Produttori Biodinamici

Oche in vigna, la scelta Bio per l'Azienda vitivinicola Di Filippo a Montefalco

riparmiare gasolio e impattare il minimo sull'ambiente

Scritto da (admin), mercoledì 24 aprile 2019 08:42:17

Ultimo aggiornamento mercoledì 24 aprile 2019 08:48:15

Oche libere di scorrazzare tra i filari per ridurre i trattamenti chimici in vigna e l'impatto ambientale del gasolio. E' la scelta agronomica dell'azienda vitivinicola Di Filippo che a Montefalco aiuta a contenere i costi d'impresa offrendo calici di vino sostenibili.

''Sono circa 400 le oche - raccontano Roberto Di Filippo e la sorella Emma- che 'pascolano' dalle sei del mattino e tornano da sole alle sette di sera, svolgendo involontariamente svolto un lavoro molto importante: si nutrono dell'erba infestante, eliminando la necessità di tagliarla con attrezzi meccanici, o peggio ricorrere a diserbanti chimici."

L'utilizzo delle oche, non solo fa risparmiare 100 litri di carburante ad ettaro per trattori e falciatrici, ma con il loro passo lieve le oche non compattano ne riducono la fertilità il terreno, come farebbe il passaggio di una pesante falciatrice.

Le oche concimano, fertilizzano e migliorano la qualità della sostanza organica, potenziando l'attività microbica del suolo, evitando l'impiego di diserbanti. Vi sono profondi cambiamenti biochimici legati alla presenza delle oche, che migliorano indiscutibilmente la qualità produttiva di un vigneto biologico. Da cinque anni, in virtù della collaborazione con l'Università di Perugia, Department of Agricultural, Environmental and Food Science, sperimentiamo con successo l'allevamento delle oche in vigna''. Il principio è quello dell'Agroforestry, il sistema che prevede la convivenza di coltivazioni verdi, semine e pascoli sullo stesso terreno, per un'agricoltura virtuosa che si autosostiene, dove non ci sono scarti o rifiuti e sarà illustrato il 14 settembre, annunciano in una nota, in un convegno, a cura dell'Università di Perugia, nell'ambito della manifestazione Enologica Montefalco.

Fonte: Ansa

Galleria Fotografica

rank:

News e attualità

News e attualità

Accordo Pechino-Bruxelles: Il Vino Nobile di Montepulciano è tra i 14 vini

Il Vino Nobile di Montepulciano è nella lista dei 14 vini italiani che rientrano nella protezione di 100 marchi europei a denominazione da parte del governo cinese. Tra i prodotti a marchio infatti che rientrano nell'accordo europeo Pechino-Bruxelles, quattordici sono i vini italiani e tra questi solo...

News e attualità

CAPITALE EUROPEA DEL VINO 2019, SANNIO FALANGHINA IN VETRINA A PARIGI

Promozione in Francia alla "Fête des vendanges de Montmartre" ed alla "Settimana della cucina italiana nel mondo" Presentazione dello Statuto del Paesaggio rurale per armonizzare le politiche locali nel settore ambientale e urbanistico Il programma di Sannio Falanghina, la Capitale europea del Vino 2019,...

News e attualità

Brindisi Ferrari per le star di Hollywood agli Emmy Awards

Attori, produttori e celebrity di Hollywood hanno brindato ai vincitori degli Emmy® Awards con Ferrari Trentodoc, scelto per il quinto anno consecutivo quale bollicina ufficiale degli "Oscar" della Televisione. Anche in questa settantunesima edizione, Ferrari ha portato un tocco di Arte di Vivere Italiana...

News e attualità

PREMIATE A MILANO LE 50 MIGLIORI ETICHETTE D’ITALIA

Milano, 16 settembre 2019 - Ieri sera al Centro Congressi Fondazione Cariplo a Milano sono stati premiati i 50 migliori vini d'Italia, selezionati dal comitato internazionale di BIWA - Best Italian Wine Awards, la classifica creata nel 2012 da Andrea Grignaffini e Luca Gardini. Le 50 etichette sono state...

Vigne Irpine a Santa Paolina i grandi vini della provincia di Avellino