Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 5 giorni fa S. Crispino da Viterbo

Date rapide

Oggi: 19 maggio

Ieri: 18 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Vino d'Autore - Il Magazine del VinoVino d'Autore Costiera Amalfitana

Il Magazine del Vino

Vino d'Autore

Tu sei qui: News e attualitàOche in vigna, la scelta Bio per l'Azienda vitivinicola Di Filippo a Montefalco

News e attualità

Montefalco, Perugia, News Ambiente, Produttori Biodinamici

Oche in vigna, la scelta Bio per l'Azienda vitivinicola Di Filippo a Montefalco

riparmiare gasolio e impattare il minimo sull'ambiente

Scritto da (admin), mercoledì 24 aprile 2019 08:42:17

Ultimo aggiornamento mercoledì 24 aprile 2019 08:48:15

Oche libere di scorrazzare tra i filari per ridurre i trattamenti chimici in vigna e l'impatto ambientale del gasolio. E' la scelta agronomica dell'azienda vitivinicola Di Filippo che a Montefalco aiuta a contenere i costi d'impresa offrendo calici di vino sostenibili.

''Sono circa 400 le oche - raccontano Roberto Di Filippo e la sorella Emma- che 'pascolano' dalle sei del mattino e tornano da sole alle sette di sera, svolgendo involontariamente svolto un lavoro molto importante: si nutrono dell'erba infestante, eliminando la necessità di tagliarla con attrezzi meccanici, o peggio ricorrere a diserbanti chimici."

L'utilizzo delle oche, non solo fa risparmiare 100 litri di carburante ad ettaro per trattori e falciatrici, ma con il loro passo lieve le oche non compattano ne riducono la fertilità il terreno, come farebbe il passaggio di una pesante falciatrice.

Le oche concimano, fertilizzano e migliorano la qualità della sostanza organica, potenziando l'attività microbica del suolo, evitando l'impiego di diserbanti. Vi sono profondi cambiamenti biochimici legati alla presenza delle oche, che migliorano indiscutibilmente la qualità produttiva di un vigneto biologico. Da cinque anni, in virtù della collaborazione con l'Università di Perugia, Department of Agricultural, Environmental and Food Science, sperimentiamo con successo l'allevamento delle oche in vigna''. Il principio è quello dell'Agroforestry, il sistema che prevede la convivenza di coltivazioni verdi, semine e pascoli sullo stesso terreno, per un'agricoltura virtuosa che si autosostiene, dove non ci sono scarti o rifiuti e sarà illustrato il 14 settembre, annunciano in una nota, in un convegno, a cura dell'Università di Perugia, nell'ambito della manifestazione Enologica Montefalco.

Fonte: Ansa

Galleria Fotografica

rank:

News e attualità

News e attualità

Cantine Aperte: in Toscana alla scoperta della cultura del vino

La cultura del vino in Toscana. Sì perché se il vino è cultura, è anche vero che la cultura si trova nelle cantine che lo producono. E per questo la cultura sarà il tema di Cantine Aperte in Toscana, il più grande evento nazionale dedicato ai turisti del vino, in programma in cento cantine di tutta la...

News e attualità

“Vino Nobile di Montepulciano raccontato da”: al via il ciclo di incontri

Prenderà il via mercoledì 8 maggio alle ore 17.30 la nuova edizione de "Il Vino Nobile di Montepulciano raccontato da...", il ciclo di incontri giunto al secondo anno che nell'Enoliteca del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, nella Fortezza, porterà ognimercoledì fino al 5 giugno alcuni tra i...

News e attualità

IL VINO DI LEONARDO DA VINCI NELLA CAPITALE EUROPEA "SANNIO FALANGHINA" 2019

Il vino di Leonardo Da Vinci arriva nella Capitale europea del Vino 2019, il prestigioso riconoscimento assegnato al territorio beneventano da Recevin, la rete delle 800 Città del Vino presenti in 11 Paesi europei. Il distretto "Sannio Falanghina" celebra il genio dell'inventore toscano e la passione...

News e attualità

Scarpariello Scustumat’, il kit dell’Osteria VinoRosso per prepararlo a casa tua

Giovedì 9 maggioalle ore 18.30 si terrà presso la casa editrice Print Art di Nocera Superiore SA, la presentazione del Pack lo Scarpariello Scustumat', quello che dall'Osteria VinoRosso puoi portare a casa tua. La presentazione, moderata da Angela Merolla con la partecipazione del giornalista Enzo Landolfi,...

Vigne Irpine a Santa Paolina i grandi vini della provincia di Avellino