Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 6 giorni fa S. Eugenio papa

Date rapide

Oggi: 2 giugno

Ieri: 1 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Vino d'Autore - Il Magazine del VinoVino d'Autore Costiera Amalfitana

Il Magazine del Vino

Vino d'Autore

Tu sei qui: News e attualitàMontefalco Sagrantino Docg importanti novità per la valutazione dell'annata 2016

News e attualità

Montefalco, Sagrantino docg, Consorzio Vini Montefalco

Montefalco Sagrantino Docg importanti novità per la valutazione dell'annata 2016

costituzione di una commissione esterna di giornalisti e sommelier di primo piano nel mondo del vino italiano per la 2016 Daniele Cernilli e Matteo Zappile

Scritto da (Massimiliano D'Uva), mercoledì 15 gennaio 2020 14:48:37

Ultimo aggiornamento mercoledì 15 gennaio 2020 15:17:33

MONTEFALCO (PERUGIA) - Importanti novità per la valutazione della nuova annata di Montefalco Sagrantino Docg. In vista della presentazione alla stampa ed agli operatori della vendemmia 2016 in occasione di Anteprima Sagrantino - in programma il 24 e 25 febbraio prossimi a Montefalco(Perugia) - il Consorzio Tutela Vini Montefalco ha deciso nei mesi scorsi di introdurre novità davvero sostanziali al metodo fin qui utilizzato. La prima riguarda l'introduzione del giudizio espresso in centesimi, sistema che va ad approfondire i singoli parametri che compongono la valutazione complessiva. Il 10% del giudizio sull'annata, inoltre, sarà affidato agli operatori del settore (ristoratori, enotecari, addetti nel settore ho.re.ca.) accreditati all'Anteprima Sagrantino. La seconda novità riguarda l'introduzione di una Commissione esterna, che affiancherà quella tecnica nell'esame della nuova annata, composta ogni anno da giornalisti e sommelier di rilievo nazionale ed internazionale.

 

Dopo la degustazione tecnica svolta dagli enologi interni delle aziende di Montefalco, il prossimo incontro sarà proprio quello della Commissione esterna, in programma il 20 gennaio. La Commissione esterna quest'anno sarà composta da Daniele Cernilli e Matteo Zappile, figure di primissimo piano nel mondo del vino italiano. Cernilli, direttore responsabile di DoctorWine e curatore della Guida Essenziale ai Vini d'Italia, è giornalista di lunghissimo corso e autore di libri tecnici di divulgazione, degustazione e analisi dei vini. Cofondatore del Gambero Rosso nel 1986 e curatore della Guida dei Vini d'Italia per 24 edizioni, è certamente tra le persone più influenti nel mondo del vino italiano. Zappile, sommelier e restaurant manager de "Il Pagliaccio" di Roma (due Stelle Michelin), è sommelier di lunga e importante esperienza, nel 2018 Miglior Maitre d'Italia per Food and Travel, nel 2017 Sommelier dell'Anno per la guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso, nel 2014 Miglior Sommelier d'Italia attento alle birre per il Gambero Rosso e, nello stesso anno, premiato come Miglior Carta delle Bollicine d'Italia per L'Espresso.

L'introduzione di una Commissione esterna e le presenze di Cernilli e Zappile per la valutazione dell'annata di Montefalco Sagrantino Docg rappresentano la precisa volontà del Consorzio Tutela Vini Montefalco di aprirsi alla valutazione, oltre che tecnica, di esperti di grande rilievo, tra i principali rappresentanti del segmento stampa e operatori sul territorio nazionale. Il lavoro svolto dalle Commissioni è propedeutico dunque alla valutazione dell'annata, che sarà espressa in centesimi a partire da quest'anno (e quindi dall'annata 2016) affiancando la valutazione in stelle che non scomparirà e che andrà a comporre il borsino delle vecchie annate. Cresce dunque lo storico delle annate del Montefalco Sagrantino Docg, introducendo il sistema di valutazione in centesimi, più completo e approfondito, e venendo di fatto incontro alle esigenze sempre maggiori della stampa nazionale ed internazionale e degli operatori commerciali, oltre che degli appassionati.

 

Il lavoro delle Commissioni con la valutazione dell'annata 2016 di Montefalco Sagrantino Docg saranno presentati in occasione di Anteprima Sagrantino, nell'ambito del convegno inaugurale e del momento di benvenuto alla stampa nazionale ed internazionale che si svolgerà il prossimo 24 febbraio presso il Complesso Museale San Francesco di Montefalco.

 

AZIENDE PARTECIPANTI

https://www.consorziomontefalco.it/produttori_banco_assaggio

 

Adanti

Agricola Mevante

Antonelli

Arnaldo Caprai

Benedetti e Grigi

Bocale

Briziarelli

Colle Ciocco - Spacchetti

Colle Mora

Còlpetrone - Tenute del Cerro

Di Filippo

Dionigi

Fattoria Colsanto

Fattoria Le Mura Saracene Goretti

Fattoria Colleallodole - Milziade Antano

Fongoli

F.lli Pardi

Ilaria Cocco

Il Torrione

La Veneranda

Le Cimate

Luca Di Tomaso

Lungarotti

Montioni

Moretti Omero

Ninni

Perticaia

Romanelli

Scacciadiavoli

Tabarrini

Tenuta Alzatura - Cecchi

Tenuta Bellafonte

Tenuta Colfalco

Tenute Lunelli - Tenuta Castelbuono

Terre de la Custodia

Terre de Trinci

Terre di San Felice

Tudernum

Valdangius

Vignabaldo Group

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Vino d'Autore!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank:

News e attualità

News e attualità

MTV Toscana, il primo corso on line di formazione per addetto "Enoturistico" in collaborazione con Bolgheri e Sassicaia

Con l'entrata in vigore della L. 76/2019, la Regione Toscana ha previsto la partecipazione a un corso di formazione teorico pratico in tema di enoturismo come uno dei requisiti necessari per esercitare l'attività di addetto all'enoturismo. Il Consorzio per la Tutela dei Vini DOC Bolgheri e DOC Bolgheri...

News e attualità

Birrificio della Granda lancia il nuovo sito web e annuncia l’evento “Cyberbeer 2020”, in cui lancerà due nuove linee di birra

Investire e mantenere attiva la propria azienda non è facile in questo periodo di crisi economica, ma è fondamentale: il Birrificio della Granda sta compiendo questo sforzo per dare un messaggio di speranza e dimostrare la voglia di ripartire. Per questo da oggi è online il nuovo sito internet, con contenuti...

News e attualità

InCantina “Home edition”: in Toscana il 30 e 31 maggio le cantine accolgono “on line” i winelovers

On line e sui social la simbolica campagna di promozione dell'evento con i valori di MTV Toscana InCantina "Home edition" è la proposta del Movimento Turismo del Vino Toscana per il 30 e il 31 maggio quando le cantine della Toscana apriranno le loro porte in un modo innovativo, ma non per questo meno...

News e attualità

Come si cambia in un mondo che cambia?

Tre pionieri del settore, Giorgio Rivetti, patron di Cantina Contratto e La Spinetta, lo chef 3 stelle Michelin Massimo Bottura, patron di Osteria Francescana nonché primo ristorante al mondo nella lista dei The World's 50 Best Restaurants nel 2016 e 2018, e Carlo Petrini fondatore di Slow Food hanno...

Vigne Irpine a Santa Paolina i grandi vini della provincia di Avellino