Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 4 giorni fa S. Sebastiano martire

Date rapide

Oggi: 20 gennaio

Ieri: 19 gennaio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Vino d'Autore - Il Magazine del VinoVino d'Autore Costiera Amalfitana

Il Magazine del Vino

Vino d'Autore

Tu sei qui: Eventi e Fiere“Sfumature di Sangiovese”: a Matera protagonista il vitigno toscano

Eventi e Fiere

In occasione del Festival della Cultura Alimentare una Masterclass promossa da MTV Toscana

“Sfumature di Sangiovese”: a Matera protagonista il vitigno toscano

Dal Sangiovese vinificato in bianco ai grandi rossi invecchiati, passando per i rosati. Il Sangiovese toscano protagonista a Matera domenica 21 luglio in una Masterclass. E’ il primo evento di collaborazione tra le delegazioni Basilicata e Toscana del Movimento Turismo del Vino

Scritto da (admin), lunedì 22 luglio 2019 11:14:19

Ultimo aggiornamento lunedì 22 luglio 2019 11:14:19

Un successo di presenze domenica 21 luglio a Matera, presso il Mulino Alvino, dove il Sangiovese toscano ha incantato i tanti presenti presentandosi con le sue "sfumature". "Sfumature di Sangiovese" è stato proprio il titolo che il Movimento Turismo del Vino Toscana ha dato a questa masterclass condotta da Eugenio Tropeano, presidente di Ais Basilicata. La degustazione è stata inserita nel programma del Festival della Cultura Alimentare che è partito il 21 luglio a Matera e che vedrà fino al 23 luglio la Capitale Europea della Cultura spaziare sui vari temi dell'agroalimentare con decine di grandi esperti, da chef a sommelier, passando per la stampa. «E' la prima iniziativa nell'ambito di una fitta collaborazione con la delegazione Basilicata del Movimento Turismo del Vino che sarà ospite già in autunno in Toscana durante "Brindisi in Villa" - commenta il presidente del Movimento Turismo del Vino Toscana, Violante Gardini - con l'obiettivo di evidenziare la rete di promozione che il Movimento crea all'interno del sistema vino italiano».

La Masterclass che si è svolta a Matera, dal titolo "Sfumature di Sangiovese", ha visto la partecipazione di numerose aziende del Movimento Turismo del Vino Toscana. La finalità del racconto portato avanti da Eugenio Tropeano è stata quella di dimostrare la poliedricità di uno dei vitigni più conosciuti al mondo, il Sangiovese per l'appunto, a partire da particolari vinificazioni in bianco, quindi alla realizzazione di rosati, per poi finire con gli invecchiamenti caratteristici dei grandi rossi toscani. All'interno della sala che ha ospitato l'evento decine di partecipanti, dagli appassionati agli operatori, hanno potuto così scoprire varie sfaccettature di questo vitigno che ha contribuito a fare la storia del vino italiano nel mondo.

Cultural, il festival della cultura alimentare nato a Parigi nel 2014, torna per la quarta edizione italiana nella città Capitale Europea della Cultura 2019, Matera. L'evento, ideato e organizzato da Consortium Paris con l'obiettivo di promuovere la cultura alimentare italiana nel mondo, si svolge dal 21 al 23 luglio presso la suggestiva struttura del Mulino Alvino. L'intento è quello di trasformare Matera nella capitale del gusto italiano, grazie al contributo di produttori, chef, pizzaioli, panificatori e sommelier che si avvicenderanno sul palco di Cultural fra masterclass, atelier, tavole rotonde. Il focus di questa Golden Edition è stato "La biodiversità salverà il pianeta, salviamo la biodiversità".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Vino d'Autore!

Galleria Fotografica

rank:

Eventi e Fiere

Eventi e Fiere

CAMPANIA, Vini in Anfora a Cap’Alice

I Vini in anfora a Cap'alice - l'altra Campania da sorseggiare Mercoledì 29 gennaio 2020 Il prossimo appuntamento della sesta edizione di Storie di Vini e Vigne incontra i vini in anfora di tre produttori campani. Sono sempre più numerose le cantine che scelgono gli orci di terracotta nella produzione...

Eventi e Fiere

Domenica 8 dicembre: I Vini Passiti dell'Umbria protagonisti di "Merry Sagrantino"

MONTEFALCO (PERUGIA) - Un Natale all'insegna dell'intensità con Merry Sagrantino, iniziativa promossa e organizzata dal Consorzio Tutela Vini Montefalco, interessante approfondimento sui vini passiti dell'Umbria. L'appuntamento è domenica 8 dicembre alle ore 16 con una degustazione guidata da un sommelier...

Eventi e Fiere

Radici del Sud: Tutte le novità dell'edizione 2020

Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alla quindicesima edizione di Radici del Sud, l'evento dedicato ai migliori oli e vini del Sud Italia in programma dal 9 al 15 giugno 2020. La manifestazione quest'anno coinvolgerà anche i produttori provenienti da Sardegna, Abruzzo e Molise, grazie a Maurizio...

Eventi e Fiere

I Vini italiani con il miglior rapporto Qualità/Prezzo

Arriva a Napoli l'attesa tappa dedicata alla guida del "bere spensierato": è "Berebene 2020" di Gambero Rosso, quest'anno alla sua trentesima edizione, che celebra l'Italia vinicola del bere agile e di qualità guidando i consumatori alla scelta dei vini italiani con il miglior rapporto qualità-prezzo....

Vigne Irpine a Santa Paolina i grandi vini della provincia di Avellino