Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 4 giorni fa S. Magno vescovo

Date rapide

Oggi: 19 agosto

Ieri: 18 agosto

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Vino d'Autore - Il Magazine del VinoVino d'Autore Costiera Amalfitana

Il Magazine del Vino

Vino d'Autore

Tu sei qui: Eventi e Fiere“Sfumature di Sangiovese”: a Matera protagonista il vitigno toscano

Eventi e Fiere

In occasione del Festival della Cultura Alimentare una Masterclass promossa da MTV Toscana

“Sfumature di Sangiovese”: a Matera protagonista il vitigno toscano

Dal Sangiovese vinificato in bianco ai grandi rossi invecchiati, passando per i rosati. Il Sangiovese toscano protagonista a Matera domenica 21 luglio in una Masterclass. E’ il primo evento di collaborazione tra le delegazioni Basilicata e Toscana del Movimento Turismo del Vino

Scritto da (admin), lunedì 22 luglio 2019 11:14:19

Ultimo aggiornamento lunedì 22 luglio 2019 11:14:19

Un successo di presenze domenica 21 luglio a Matera, presso il Mulino Alvino, dove il Sangiovese toscano ha incantato i tanti presenti presentandosi con le sue "sfumature". "Sfumature di Sangiovese" è stato proprio il titolo che il Movimento Turismo del Vino Toscana ha dato a questa masterclass condotta da Eugenio Tropeano, presidente di Ais Basilicata. La degustazione è stata inserita nel programma del Festival della Cultura Alimentare che è partito il 21 luglio a Matera e che vedrà fino al 23 luglio la Capitale Europea della Cultura spaziare sui vari temi dell'agroalimentare con decine di grandi esperti, da chef a sommelier, passando per la stampa. «E' la prima iniziativa nell'ambito di una fitta collaborazione con la delegazione Basilicata del Movimento Turismo del Vino che sarà ospite già in autunno in Toscana durante "Brindisi in Villa" - commenta il presidente del Movimento Turismo del Vino Toscana, Violante Gardini - con l'obiettivo di evidenziare la rete di promozione che il Movimento crea all'interno del sistema vino italiano».

La Masterclass che si è svolta a Matera, dal titolo "Sfumature di Sangiovese", ha visto la partecipazione di numerose aziende del Movimento Turismo del Vino Toscana. La finalità del racconto portato avanti da Eugenio Tropeano è stata quella di dimostrare la poliedricità di uno dei vitigni più conosciuti al mondo, il Sangiovese per l'appunto, a partire da particolari vinificazioni in bianco, quindi alla realizzazione di rosati, per poi finire con gli invecchiamenti caratteristici dei grandi rossi toscani. All'interno della sala che ha ospitato l'evento decine di partecipanti, dagli appassionati agli operatori, hanno potuto così scoprire varie sfaccettature di questo vitigno che ha contribuito a fare la storia del vino italiano nel mondo.

Cultural, il festival della cultura alimentare nato a Parigi nel 2014, torna per la quarta edizione italiana nella città Capitale Europea della Cultura 2019, Matera. L'evento, ideato e organizzato da Consortium Paris con l'obiettivo di promuovere la cultura alimentare italiana nel mondo, si svolge dal 21 al 23 luglio presso la suggestiva struttura del Mulino Alvino. L'intento è quello di trasformare Matera nella capitale del gusto italiano, grazie al contributo di produttori, chef, pizzaioli, panificatori e sommelier che si avvicenderanno sul palco di Cultural fra masterclass, atelier, tavole rotonde. Il focus di questa Golden Edition è stato "La biodiversità salverà il pianeta, salviamo la biodiversità".

Galleria Fotografica

rank:

Eventi e Fiere

Eventi e Fiere

A tavola con il Nobile: a Montepulciano le contrade si sfidano ai fornelli

Sarà il "Gigante Bianco", la Chianina Igp, razza bovina simbolo del territorio, l'oggetto della contesa per la diciassettesima edizione del premio "A Tavola con il Nobile", il concorso enogastronomico promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano in collaborazione con il Magistrato delle Contrade...

Eventi e Fiere

Calici di stelle: in Toscana il grande brindisi al chiaro di Luna

Occhi all'insù, ma con il calice alla mano: dal 2 all'11 agosto torna anche in Toscana il grande appuntamento dell'estate che dal tramonto vedrà protagonista il vino con uno sguardo rivolto al cielo. Calici di Stelle, l'evento promosso dal Movimento Turismo del Vino Toscana nelle aziende socie sparse...

Eventi e Fiere

Cantine Aperte: in Toscana è la festa del vino per eccellenza

Tutto pronto per la 27esima edizione di Cantine Aperte in Toscana, l'evento che, nato proprio in questa regione, ha rivoluzionato il modo di approcciarsi al vino. La cultura del vino sarà la protagonista di questa edizione di Cantine Aperte in Toscana, tema scelto dal Movimento Turismo del Vino Toscana....

Eventi e Fiere

"Cantine Aperte", in Irpinia tappa a Tufo domenica 26 maggio con Terre D'Aione

TUFO (AVELLINO) - Terre D'Aione tra le tappe della più grande Festa del Vino e del Turismo del vino d'Europa. Domenica 26 maggio tutti tra filari e botti per celebrare l'edizione 2019 di Cantine Aperte, l'evento organizzato dal Movimento Turismo del Vino che da 27 anni accoglie gli enoturisti nei luoghi...

Vigne Irpine a Santa Paolina i grandi vini della provincia di Avellino