Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 12 giorni fa S. Eligio vescovo

Date rapide

Oggi: 1 dicembre

Ieri: 30 novembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Vino d'Autore - Il Magazine del VinoVino d'Autore Costiera Amalfitana

Il Magazine del Vino

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetAmalfi Coast officialHotel Santa Caterina Amalfi

Vino d'Autore

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetAmalfi Coast officialHotel Santa Caterina Amalfi

Tu sei qui: Eventi“Sfumature di Sangiovese”: a Matera protagonista il vitigno toscano

Eventi

In occasione del Festival della Cultura Alimentare una Masterclass promossa da MTV Toscana

“Sfumature di Sangiovese”: a Matera protagonista il vitigno toscano

Dal Sangiovese vinificato in bianco ai grandi rossi invecchiati, passando per i rosati. Il Sangiovese toscano protagonista a Matera domenica 21 luglio in una Masterclass. E’ il primo evento di collaborazione tra le delegazioni Basilicata e Toscana del Movimento Turismo del Vino

Scritto da (admin), lunedì 22 luglio 2019 11:14:19

Ultimo aggiornamento lunedì 22 luglio 2019 11:14:19

Un successo di presenze domenica 21 luglio a Matera, presso il Mulino Alvino, dove il Sangiovese toscano ha incantato i tanti presenti presentandosi con le sue "sfumature". "Sfumature di Sangiovese" è stato proprio il titolo che il Movimento Turismo del Vino Toscana ha dato a questa masterclass condotta da Eugenio Tropeano, presidente di Ais Basilicata. La degustazione è stata inserita nel programma del Festival della Cultura Alimentare che è partito il 21 luglio a Matera e che vedrà fino al 23 luglio la Capitale Europea della Cultura spaziare sui vari temi dell'agroalimentare con decine di grandi esperti, da chef a sommelier, passando per la stampa. «E' la prima iniziativa nell'ambito di una fitta collaborazione con la delegazione Basilicata del Movimento Turismo del Vino che sarà ospite già in autunno in Toscana durante "Brindisi in Villa" - commenta il presidente del Movimento Turismo del Vino Toscana, Violante Gardini - con l'obiettivo di evidenziare la rete di promozione che il Movimento crea all'interno del sistema vino italiano».

La Masterclass che si è svolta a Matera, dal titolo "Sfumature di Sangiovese", ha visto la partecipazione di numerose aziende del Movimento Turismo del Vino Toscana. La finalità del racconto portato avanti da Eugenio Tropeano è stata quella di dimostrare la poliedricità di uno dei vitigni più conosciuti al mondo, il Sangiovese per l'appunto, a partire da particolari vinificazioni in bianco, quindi alla realizzazione di rosati, per poi finire con gli invecchiamenti caratteristici dei grandi rossi toscani. All'interno della sala che ha ospitato l'evento decine di partecipanti, dagli appassionati agli operatori, hanno potuto così scoprire varie sfaccettature di questo vitigno che ha contribuito a fare la storia del vino italiano nel mondo.

Cultural, il festival della cultura alimentare nato a Parigi nel 2014, torna per la quarta edizione italiana nella città Capitale Europea della Cultura 2019, Matera. L'evento, ideato e organizzato da Consortium Paris con l'obiettivo di promuovere la cultura alimentare italiana nel mondo, si svolge dal 21 al 23 luglio presso la suggestiva struttura del Mulino Alvino. L'intento è quello di trasformare Matera nella capitale del gusto italiano, grazie al contributo di produttori, chef, pizzaioli, panificatori e sommelier che si avvicenderanno sul palco di Cultural fra masterclass, atelier, tavole rotonde. Il focus di questa Golden Edition è stato "La biodiversità salverà il pianeta, salviamo la biodiversità".

Galleria Fotografica

rank:

Eventi

Eventi

Sicilia, Etna: degustazioni, laboratori, convegni e visite in vigna, in arrivo la 41° ViniMilo e i vini vulcanici

MILO (Ct), 25 agosto 2021 - Con oltre 3 milioni di bottiglie alla data del 31 luglio scorso, vini e spumanti Etna Doc superano la soglia pre-covid del luglio 2019 e confermano l'alto gradimento del mercato italiano e straniero per le etichette nate sul vulcano attivo più alto d'Europa, esempio concreto...

Eventi

A tavola con il Nobile: trionfano i pici della Contrada di Collazzi

Con i Pici dell'Aia è la contrada di Collazzi ad aggiudicarsi per la quinta volta la diciannovesima edizione di A Tavola con il Nobile, il concorso enogastronomico promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano in collaborazione con il Magistrato delle Contrade della città che si è concluso...

Eventi

Esprimi un desiderio per Calici di Stelle che torna nelle cantine toscane dal 31 luglio al 15 agosto

Che agosto sarebbe senza Calici di stelle? Ecco allora che anche per il 2021 torna il grande appuntamento dell'estate che quest'anno vedrà programmi dal 31 luglio al 15 agosto, con tantissime cantine toscane che hanno riaperto le porte al pubblico. Il Movimento Turismo del Vino Toscana insieme alle sue...

Eventi

“CANTINE BIKE FRIENDLY”: UN NUOVO PROGETTO CHE ARRICCHISCE IL PORTALE WWW.STRADEDISIENA.IT

Dopo l'annuncio, avvenuto lo scorso 20 maggio, in occasione della tappa del Giro d'Italia a Montalcino; oggi, 14 luglio, l'assessore al turismo e commercio del Comune di Siena Alberto Tirelli ha illustrato il "Progetto cantine bike friendly" del portale www.stradedisiena.it. Con lui, nella Sala dei Conti...

Vigne Irpine a Santa Paolina i grandi vini della provincia di Avellino