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Moncucco, Farigliano, Cuneo, Piemonte

Anna Maria Abbona: Vini Piemontesi di assoluta eccellenza

dalla grafica pubblicitaria alla vinificazione la storia di Anna Maria Abbona e Franco Schellino

Scritto da (admin), domenica 14 aprile 2019 10:57:26

Ultimo aggiornamento domenica 14 aprile 2019 11:38:08

Dietro ogni grande azienda vinicola italiana c'è una storia di famiglie che non si sono arrese, di sfide accettate in eredità e di passione per la terra e per i suoi frutti.

"È grazie a mio marito Franco Schellino che nel 1989 ho deciso di abbandonare il lavoro di grafico pubblicitario e di ritornare a casa, riprendendo con lui le vecchie vigne piantate dal nonno, imparando a potarle e a legarle, lavorando con lui e con i miei genitori per anni nel vigneto." sono le vive parole di Anna Maria Abbona che, insieme al marito Franco, è riuscita ad associare il suo nome ai grandi Dolcetti sui colli di Moncucco, sopra Farigliano, nella Langa del Dogliani.

Il Bisnonno Giuseppe coltivava le vigne da mezzadro: il sogno era di possedere i terreni in proprietà ma ebbe una vita troppo breve per vederlo realizzato e così ci dovette pensare nonno Angelo. Contadino ed innestatore (per necessità di quegli anni post-filossera) cominciò dall'impianto del vigneto MAIOLI, nel 1936, la costruzione dell'azienda con il progetto di ingrandire quella che era una piccolissima proprietà per una grande famiglia.

A lui seguì papà Giuseppe, che negli anni della grande industrializzazione ebbe il merito di non trasferirsi in città come la maggior parte dei suoi coetanei per lavorare in fabbrica, ma rimase legato ai suoi vigneti, curando quelli di suo padre, acquistando terreno ed impiantandone altri.
Purtroppo quegli anni furono molto difficili per il vino di qualità, così i genitori di Anna Maria rinunciarono a vinificare, conferendo la produzione di uva alla cantina sociale più vicina.

La svolta per l'azienda avvenne nel 1989, quando Giuseppe comunicò ad Anna Maria e al marito Franco l'intenzione di estirpare alcuni vigneti. Con non poche titubanze, Anna Maria e Franco, decisero di tornare alle loro origini e di riprendere il mestiere della vigna, riuscendo nel difficile intento di produrre solo vini di qualità.

"Franco ha una sensibilità verso le piante e gli animali che non credo di sbagliare definendola molto rara, tale da carpirne ogni segreto per migliorarne il benessere.
Lui parla poco, ma se si ha la pazienza e l'attenzione di osservarlo nel suo lavoro esprime tutto l'amore ed il rispetto che ha per la terra e lavorare con lui è un privilegio che ho avuto in questi anni.Con lui abbiamo impiantato vigneti, costruito cantine, mercato... Ma il risultato più importante sono stati i nostri 2 figli: Federico, nato nel 1990 e Lorenzo nato nel 1994. Federico oggi lavora con noi, occupandosi soprattutto delle vendite è animato da grande passione per la sua terra. Lorenzo si è appassionato soprattutto al lato gastronomico delle Langhe e sta completando la sua formazione nelle cucine del mondo..."

sito web ufficiale: http://www.annamariabbona.it/

Pagina Facebook: https://www.facebook.com/annamariabbona/

Profilo Instagram: #annamariabbona

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